sabato 19 settembre 2015

Risotto Gamberetti e Vongole al profumo di Rucola



Ingredienti per 4 persone

280 gr di riso Gallo blond "grandi risotti chicchi grossi"
300 gr di gamberetti freschi
300 gr di vongole fresche
Rucola q.b.
I bicchiere di Vino bianco 
Brodo con fumetto di pesce
Burro salato q.b. 
1 Cipolla ross piccola 
Olio q.b.
Sale q.b.


Preparazione vongole e gamberetti
Come prima cosa fate aprire sul fuoco le vongole. Mettete dunque dell'olio in una padella, fatelo riscaldare 15 secondi ed aggiungete le vongole. Coprite e appena saranno tutte aperte aggiungete i gamberetti che avrete sgusciato e conservato gusci e teste per il brodo che preparerete. Quando tutto sarà pronto e si sarà formato un bel sughetto spegnete la fiamma. Filtrate il sughetto e tenetelo da parte. Sgusciate le vongole, lasciandone alcune intere per la decorazione e mettetele insieme ai gamberetti.

Preparazione riso
Affettate finemente la cipolla rossa. In una padella aggiungere olio e burro, fare sciogliere ed aggiungere  la cipolla. Rosolare per un minuto e mezzo, quando la cipolla sarà appassita aggiungere il riso che tosterete per due minuti e mezzo, girando di volta in volta con un cucchiaio di legno. Dopo di che versare il bicchiere di vino bianco e far sfumare fino a quando non si riduce. A questo punto aggiungere il sughetto dei gamberi e delle vongole e far sfumare per un minuto per poi iniziare ad aggiungere il brodo. Io consiglio di aggiungere dei mestoli di brodo fino a che tutto il riso sia coperto. Coprire con un coperchi e controllare di tanto in tanto, non girare sempre, ma solo quando controllate che il brodo non si sia del tutto asciugato. Ripetere questa operazione per tre volte. Alla terza volta aggiungere i gamberetti, le vongole ed i pezzetti di Rucola. Quando il brodo sarà di nuovo asciugato allora spegnere la fiamma, aggiungere la noce di burro e mantecare. 
Il risotto è pronto per essere gustato e vi assicuro che è di una bontà infinita. Provare per credere!


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